El reino de los hongos
por
Natasha Longo 20 Enero 2012
del Sitio Web PreventDisease
del Sitio Web PreventDisease
traducción de Adela KaufmannVersión original
Natasha Longo tiene una maestría en nutrición y es
consejera certificada de educación física y nutrición.
Ella ha consultado sobre políticas de salud pública y adquisiciones en Canadá, Australia, España, Irlanda, Inglaterra y Alemania. |
Durante miles de años, las culturas han reverenciado
Los beneficios para la salud de las setas.
Entonces, ¿qué pasó?
Nos hemos convertido en una especie que ha decidido olvidar mucho sobre la salud.
Podemos quejarnos y lamentarnos todo lo que queramos acerca de cómo los gobiernos y las empresas nos han ayudado a acomodarnos a esa mentalidad, pero en última instancia, sólo nosotros tenemos la culpa.
Los hongos han sido durante mucho tiempo celebrados como una fuente de nutrientes de gran alcance, teniendo el perfil de antioxidantes y aminoácidos de algunos de los alimentos más saludables, sin embargo, ignoramos esta increíble comida en el pasillo de las verduras. Cuando se trata de salud, el todopoderoso hongo es realmente algo para adorar.
Los hongos son la principal fuente del antioxidante esencial, el selenio en el pasillo de las verduras.
¿Qué son los hongos?
Los hongos no son ni plantas ni animales, sino que fueron reclasificados en la década de 1960 en el aparte Reino de los Hongos.
Es un
reino oculto. De alguna manera, los hongos están más estrechamente
relacionados con los animales que con las plantas. Al igual que nosotros, los
hongos absorben el oxígeno para su digestión y el metabolismo y "exhalan"
dióxido de carbono como producto de desecho. Las proteínas de los hongos son
similares en muchos aspectos a las proteínas animales. La parte del hongo que
vemos es sólo el "fruto" del organismo.
Los hongos crecen a partir de esporas, no semillas, y una sola seta madura dejará caer hasta 16 mil millones de esporas.
Hay un estimado de 1.5 a 2 millones de especies de hongos en el planeta Tierra, de los cuales sólo unos 80.000 han sido debidamente identificados. En teoría, existen seis especies de hongos por cada una las especies de plantas verdes.
Jeroglíficos encontrados en las tumbas de los faraones sugieren que los antiguos egipcios creían que el hongo era "la planta de la inmortalidad." El sabor distinto del hongo intoxicó tanto a estos semi-dioses, que decretaron los hongos como alimento sólo para la realeza, y prohibieron que cualquier plebeyo manipulase las delicias
Algunas tribus del Amazonas de América del Sur tienen una palabra que se refiere tanto a la carne como a los champiñones; ellos consideraban que las setas eran equivalentes a la carne en valor nutritivo
En la antigua Roma, los primeros romanos que se referían a los hongos como el "alimento de los dioses."
Los hongos crecen a partir de esporas, no semillas, y una sola seta madura dejará caer hasta 16 mil millones de esporas.
Hay un estimado de 1.5 a 2 millones de especies de hongos en el planeta Tierra, de los cuales sólo unos 80.000 han sido debidamente identificados. En teoría, existen seis especies de hongos por cada una las especies de plantas verdes.
Jeroglíficos encontrados en las tumbas de los faraones sugieren que los antiguos egipcios creían que el hongo era "la planta de la inmortalidad." El sabor distinto del hongo intoxicó tanto a estos semi-dioses, que decretaron los hongos como alimento sólo para la realeza, y prohibieron que cualquier plebeyo manipulase las delicias
Algunas tribus del Amazonas de América del Sur tienen una palabra que se refiere tanto a la carne como a los champiñones; ellos consideraban que las setas eran equivalentes a la carne en valor nutritivo
En la antigua Roma, los primeros romanos que se referían a los hongos como el "alimento de los dioses."
El poder Saludable contenido en las Setas
Los hongos han sido utilizados exitosamente en la medicina tradicional china desde hace miles de años para tratar muchos tipos diferentes de condiciones de salud.
La ciencia occidental y la medicina finalmente están empezando a reconocer y a utilizar algunos de los compuestos medicinales activos en los hongos y dilucidar su modo de acción.
Los hongos son considerados como "inmunomoduladores". Cuando son consumidos, los compuestos bioactivos (sobre todo los polisacáridos enlazados a las proteínas) en los hongos tienen fuertes efectos sobre nuestro sistema inmunológico.
El efecto puede ser de,
regulación de un sistema inmunológico débil que se ve comprometido en su capacidad para combatir infecciones o baja regulación de un sistema inmune fuerte pero mal dirigido que está causando trastornos autoinmunes, como alergias, artritis, asma y otros trastornos
Esta
modulación de la función inmune en cualquier dirección está confundiendo a la
medicina occidental y a los paradigmas farmacológicos que están acostumbrados a
los medicamentos que siempre "empujan" en una dirección.
Al igual que los seres humanos, los hongos pueden producir Vitamina D cuando se exponen a la luz del sol y la radiación UV.
La luz ultravioleta es utilizada en la producción de estos hongos. Por ejemplo, una porción de cuatro onzas (112 gramos) de hongos Maitake (imagen abajo), producido por la metodología patentada Hokto contiene un 85% de la dosis diaria recomendada (cantidad diaria recomendada) de vitamina D.
Al igual que los seres humanos, los hongos pueden producir Vitamina D cuando se exponen a la luz del sol y la radiación UV.
La luz ultravioleta es utilizada en la producción de estos hongos. Por ejemplo, una porción de cuatro onzas (112 gramos) de hongos Maitake (imagen abajo), producido por la metodología patentada Hokto contiene un 85% de la dosis diaria recomendada (cantidad diaria recomendada) de vitamina D.
Muchas
personas hoy en día tienen deficiencia en vitamina D y hay evidencia de que el
déficit de vitamina D podría estar relacionado con el cáncer y otros estados
patológicos.
Agrupados a menudo con los vegetales, las setas proporcionan muchos de los atributos nutricionales de los productos, así como los atributos más comúnmente encontrados en la carne , frijoles o granos.
Las setas son,
Agrupados a menudo con los vegetales, las setas proporcionan muchos de los atributos nutricionales de los productos, así como los atributos más comúnmente encontrados en la carne , frijoles o granos.
Las setas son,
bajas en calorías libres de grasa sin colesterol muy bajas en sodio,
...sin
embargo, proporcionan nutrientes importantes, entre ellos,
selenio potasio riboflavina niacina vitamina D,
...y
mucho más.
Perfil de los nutrientes
El enfoque en el valor nutritivo de las frutas y verduras de colores brillantes ha dejado, sin querer, a los hongos en la oscuridad.
Los hongos proporcionan una serie de nutrientes:
Perfil de los nutrientes
El enfoque en el valor nutritivo de las frutas y verduras de colores brillantes ha dejado, sin querer, a los hongos en la oscuridad.
Los hongos proporcionan una serie de nutrientes:
Las setas son una buena fuente de vitaminas B, incluyendo la riboflavina, niacina y ácido pantoténico, que ayudan a proporcionar energía al liberar las proteínas, grasas e hidratos de carbono.
Vitaminas del grupo B también juegan un papel importante en el sistema nervioso. El ácido pantoténico ayuda a la producción de hormonas y también juega un papel importante en el sistema nervioso. La riboflavina ayuda a mantener saludables las células rojas de la sangre. La Niacina promueve una piel sana y se asegura de los sistemas digestivo y nervioso funcione correctamente.
Las setas
son también una fuente de importantes minerales:
El selenio es un mineral que actúa como un antioxidante para proteger a las células del cuerpo contra el daño que podría conducir a enfermedades cardíacas, algunos tipos de cáncer y otras enfermedades del envejecimiento. También se ha encontrado ser importantes para el sistema inmune y la fertilidad en los hombres. Muchos alimentos de origen animal y los granos son buenas fuentes de selenio, pero los hongos se encuentran entre las más ricas fuentes de selenio en el pasillo de productos y proporcionan 8.22 mcg por porción. Esta es una buena noticia para los vegetarianos, cuyas fuentes de selenio son limitadas.
Ergotioneina es un antioxidante natural que puede ayudar a proteger las células del cuerpo. Los hongos proporcionan 2,8-4,9 mg de ergotioneina por porción de champiñones blancos, portobello o crimini.
El cobre ayuda a producir glóbulos rojos, que transportan oxígeno por todo el cuerpo. El cobre también ayuda a mantener los huesos y los nervios.
El potasio es un mineral importante que muchas personas no consumen lo suficiente. Ayuda en el mantenimiento del balance normal de fluidos y minerales, que ayuda a controlar la presión arterial. También juega un papel asegurando que los nervios y los músculos, incluyendo el corazón, funcionen correctamente. Los champiñones tienen 98 a 376 mg de potasio por porción de 84 gramos, que es del 3-11 por ciento del Valor Diario.
Los Beta-glucanos, que se encuentra en numerosas especies
de hongos, han demostrado marcados efectos estimulantes de la inmunidad,
contribuyendo a la resistencia contra las alergias y también puede participar en
los procesos fisiológicos relacionados con el metabolismo de las grasas y los
azúcares en el cuerpo humano.
Los beta-glucanos contenidos en la ostra , shiitake y Split gills son considerados como los más efectivos.
Los beta-glucanos contenidos en la ostra , shiitake y Split gills son considerados como los más efectivos.
Beneficios de los hongos Shiitake
A pesar que el sistema inmunológico ha recibido a menudo la mayor parte de la atención en la investigación de los hongos shiitake, recientes resultados de estudios que implicaban el apoyo del sistema cardiovascular han llamado la atención de muchos investigadores.
En particular, estudios recientes han demostrado la capacidad de los hongos shiitake (imagen abajo) para ayudar a protegernos contra las enfermedades cardiovasculares (incluyendo la aterosclerosis) previniendo que demasiada célula inmune se vincule al revestimiento de nuestros vasos sanguíneos.
Para que
las células inmunes y otros materiales se vinculen a nuestros revestimientos de
los vasos sanguíneos, ciertas moléculas de proteína - llamadas moléculas de
adhesión - deben ser producidas y enviadas a la acción.
Al ayudar a bloquear el proceso de producción de molécula de adhesión, las sustancias en los hongos shiitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos.
Las setas Shiitake han sido reconocidas como muy buenas, una fuente de alimento no animal de hierro. Sin embargo, un estudio preliminar reciente ha determinado que la biodisponibilidad del hierro de los hongos shiitake puede ser incluso mejor de lo que pensábamos.
Aunque llevado a cabo en animales de laboratorio (ratas) en lugar de seres humanos, este estudio encontró que el hierro de las setas shiitake secas es igualmente biodisponible como el suplemento de hierro en forma de gluconato ferroso. (Gluconato ferroso es un suplemento de hierro de uso muy frecuente en baja dosificación.)
Aunque no solemos poner mucha atención a la investigación en animales de laboratorio, encontramos este resultado especialmente prometedor para las personas que consumen poco o ningún producto animal, y a menudo buscan alimentos que pueden aportar valiosas cantidades de hierro biodisponible. Los hongos shiitake puede ser uno de los alimentos más sostenibles en su dieta!
Mientras que la mayoría de los hongos shiitake producidos en todo el mundo han sido cultivados en bloques de aserrín en un ambiente no natural, es totalmente posible que los hongos shiitake sean producidos en los troncos de madera natural en un entorno forestal.
Este enfoque de la producción de hongos shiitake se llama "agricultura de bosque" y se ha convertido en una forma muy popular de hacer crecer setas shiitake en los Estados Unidos, donde en la actualidad hay más de 200 productores de hongos shiitake. Desafortunadamente, la cría en los bosques no es un requisito para la certificación orgánica de las setas shiitake.
Sin embargo, todos los estándares de las plantas cultivadas en los reglamentos del Programa Nacional Orgánico se aplican a la producción de hongos shiitake, y por lo tanto, la combinación de estas dos características - certificación orgánica de setas shiitake, que también han sido cultivadas en los bosques - pueden hacer una elección excelente de alimento en términos de desarrollo sostenible de agricultura.
Sólo tienes que buscar el logotipo orgánico de la USDA sobre las setas shiitake, para determinar si son certificados como orgánicos. A continuación, comprueba la información sobre cultivo de bosques en el envase.
Si no se proporciona información, hay una buena probabilidad de que las setas shiitake no hayan sido cultivadas en los bosques.
Por esta razón, le recomendamos que pregunte a su personal de la tienda o póngase en contacto con el fabricante del producto para determinar si las setas shiitake fueron cultivadas en troncos de madera dura en un entorno de bosque natural.
Apoyo al sistema inmunológico
Ningún otro beneficio para la salud está mejor documentado que el apoyo inmunilólgico del hongo shiitake.
De hecho, el historial de apoyo al sistema inmune de este hongo es fascinante. Por un lado, numerosos estudios han demostrado la capacidad de los hongos shiitake para ayudar a prevenir la actividad excesiva del sistema inmune.
Por otro lado, el mismo número de estudios han demostrado la capacidad de los hongos shiitake para ayudar a estimular la respuesta inmune del sistema en determinadas circunstancias. En otras palabras, desde una perspectiva de la dieta, las setas shiitake parecen ser capaces de mejorar la función inmune en ambas direcciones, dándole un gran impulso, de ser necesario, y de reducir su actividad cuando sea necesario.
Es importante tener en cuenta que la ingesta dietética de hongo shiitake - a diferencia de la ingesta de extractos medicinales de shiitake - no ha demostrado ser fuertemente supresores del sistema inmune o que lo activen muy fuertemente. Desde nuestra perspectiva, este hallazgo tiene sentido. No queremos que nuestros alimentos diarios supriman o activen demasiado ningún sistema del cuerpo.
Lo que nos gustaría de nuestros alimentos es el apoyo de los sistemas del cuerpo en una variedad de circunstancias - y eso es exactamente lo que obtenemos de las setas shiitake con respecto a nuestro sistema inmunológico.
Un área de especial interés de apoyo al sistema inmune consiste en el impacto de las setas shiitake en las células inmunes llamadas macrófagos.
Entre sus muchas importantes actividades, los macrófagos son responsables de identificar y limpiar las células potencialmente cancerígenas del cuerpo. Con el fin de llevar a cabo esta tarea, es necesario que se "activen" de una manera particular.
(En términos más científicos, su fenotipo activado tiene que reflejar un nivel más alto de interleucina 1-beta y el factor alfa de necrosis del tumor, y un nivel más bajo de interleucina 10.)
Los hongos shiitake son capaces de ayudar a las células macrófagas a lograr este perfil activado, para que puedan hacer un mejor trabajo eliminando células potencialmente cancerosas. Los investigadores se refieren a este resultado como una "inmunidad anti-cáncer" que se ve reforzada por la ingesta de setas shiitake.
Al ayudar a bloquear el proceso de producción de molécula de adhesión, las sustancias en los hongos shiitake pueden ayudar a proteger nuestros vasos sanguíneos.
Las setas Shiitake han sido reconocidas como muy buenas, una fuente de alimento no animal de hierro. Sin embargo, un estudio preliminar reciente ha determinado que la biodisponibilidad del hierro de los hongos shiitake puede ser incluso mejor de lo que pensábamos.
Aunque llevado a cabo en animales de laboratorio (ratas) en lugar de seres humanos, este estudio encontró que el hierro de las setas shiitake secas es igualmente biodisponible como el suplemento de hierro en forma de gluconato ferroso. (Gluconato ferroso es un suplemento de hierro de uso muy frecuente en baja dosificación.)
Aunque no solemos poner mucha atención a la investigación en animales de laboratorio, encontramos este resultado especialmente prometedor para las personas que consumen poco o ningún producto animal, y a menudo buscan alimentos que pueden aportar valiosas cantidades de hierro biodisponible. Los hongos shiitake puede ser uno de los alimentos más sostenibles en su dieta!
Mientras que la mayoría de los hongos shiitake producidos en todo el mundo han sido cultivados en bloques de aserrín en un ambiente no natural, es totalmente posible que los hongos shiitake sean producidos en los troncos de madera natural en un entorno forestal.
Este enfoque de la producción de hongos shiitake se llama "agricultura de bosque" y se ha convertido en una forma muy popular de hacer crecer setas shiitake en los Estados Unidos, donde en la actualidad hay más de 200 productores de hongos shiitake. Desafortunadamente, la cría en los bosques no es un requisito para la certificación orgánica de las setas shiitake.
Sin embargo, todos los estándares de las plantas cultivadas en los reglamentos del Programa Nacional Orgánico se aplican a la producción de hongos shiitake, y por lo tanto, la combinación de estas dos características - certificación orgánica de setas shiitake, que también han sido cultivadas en los bosques - pueden hacer una elección excelente de alimento en términos de desarrollo sostenible de agricultura.
Sólo tienes que buscar el logotipo orgánico de la USDA sobre las setas shiitake, para determinar si son certificados como orgánicos. A continuación, comprueba la información sobre cultivo de bosques en el envase.
Si no se proporciona información, hay una buena probabilidad de que las setas shiitake no hayan sido cultivadas en los bosques.
Por esta razón, le recomendamos que pregunte a su personal de la tienda o póngase en contacto con el fabricante del producto para determinar si las setas shiitake fueron cultivadas en troncos de madera dura en un entorno de bosque natural.
Apoyo al sistema inmunológico
Ningún otro beneficio para la salud está mejor documentado que el apoyo inmunilólgico del hongo shiitake.
De hecho, el historial de apoyo al sistema inmune de este hongo es fascinante. Por un lado, numerosos estudios han demostrado la capacidad de los hongos shiitake para ayudar a prevenir la actividad excesiva del sistema inmune.
Por otro lado, el mismo número de estudios han demostrado la capacidad de los hongos shiitake para ayudar a estimular la respuesta inmune del sistema en determinadas circunstancias. En otras palabras, desde una perspectiva de la dieta, las setas shiitake parecen ser capaces de mejorar la función inmune en ambas direcciones, dándole un gran impulso, de ser necesario, y de reducir su actividad cuando sea necesario.
Es importante tener en cuenta que la ingesta dietética de hongo shiitake - a diferencia de la ingesta de extractos medicinales de shiitake - no ha demostrado ser fuertemente supresores del sistema inmune o que lo activen muy fuertemente. Desde nuestra perspectiva, este hallazgo tiene sentido. No queremos que nuestros alimentos diarios supriman o activen demasiado ningún sistema del cuerpo.
Lo que nos gustaría de nuestros alimentos es el apoyo de los sistemas del cuerpo en una variedad de circunstancias - y eso es exactamente lo que obtenemos de las setas shiitake con respecto a nuestro sistema inmunológico.
Un área de especial interés de apoyo al sistema inmune consiste en el impacto de las setas shiitake en las células inmunes llamadas macrófagos.
Entre sus muchas importantes actividades, los macrófagos son responsables de identificar y limpiar las células potencialmente cancerígenas del cuerpo. Con el fin de llevar a cabo esta tarea, es necesario que se "activen" de una manera particular.
(En términos más científicos, su fenotipo activado tiene que reflejar un nivel más alto de interleucina 1-beta y el factor alfa de necrosis del tumor, y un nivel más bajo de interleucina 10.)
Los hongos shiitake son capaces de ayudar a las células macrófagas a lograr este perfil activado, para que puedan hacer un mejor trabajo eliminando células potencialmente cancerosas. Los investigadores se refieren a este resultado como una "inmunidad anti-cáncer" que se ve reforzada por la ingesta de setas shiitake.
Beneficios cardiovasculares
Los beneficios cardiovasculares de las setas shiitake han sido documentados en tres áreas básicas de investigación.
La primera de estas áreas es la reducción del colesterol. d-eritadenina (también llamada lentinacina o lentsine y, a veces abreviado como DEA) es uno de los nutrientes más insólitos que ocurren naturalmente en los hongos shiitake que han demostrado repetidamente ayudar a reducir el colesterol total en sangre.
Este nutriente es en realidad derivado de la adenina - una de las bases (nucleótidos) en el material genético del hongo (ADN). Los beta-glucanos en los hongos shiitake es también muy probable que contribuyan a su impacto para reducir el colesterol.
El estrés oxidativo crónico en nuestro sistema cardiovascular (daño permanente, a causa del oxígeno en los revestimientos de nuestros vasos sanguíneos) es un factor crítico en el desarrollo de las arterias obstruidas (aterosclerosis) y otros problemas vasculares. Una de las mejores maneras para que podamos reducir el riesgo del estrés oxidativo crónico es el consumo de una dieta rica en nutrientes antioxidantes.
Los hongos Shiitake son una fuente muy buena de tres minerales antioxidantes clave: manganeso, selenio y zinc. También contienen algunos inusuales fitonutrientes antioxidantes. Uno de los más estudiados es la ergotioneina (ergothioneine - ET).Este antioxidante único se deriva de el aminoácido histidina, aunque es inusual, ya que contiene un grupo de moléculas de azufre que no están presentes en la histidina misma.
En los estudios del ET y los niveles de estrés oxidativo en nuestras células, un hallazgo fascinante ha sido el beneficio especial de ET para los componentes de la célula llamados mitocondrias. Las mitocondrias usan el oxígeno para producir energía para la célula. Las células del corazón tienen la mayor concentración de mitocondrias que la mayor parte de cualquier otro tipo de célula en el cuerpo.
Por esta razón, los investigadores creen que las ET pudieran ser uno de los principales nutrientes de los hongos shiitake que nos proporcionan apoyo cardiovascular.
Beneficios anti-cancerígenos
La mayor parte de las investigaciones sobre los hongos shiitake y el cáncer han sido llevados a cabo en animales de laboratorio o en celdas individuales en un entorno de laboratorio, y ha involucrado extractos de hongos en lugar de hongos enteros en forma de alimentos.
Por esta razón, nuestra comprensión de los beneficios anti-cancerígenos de los hongos shiitake como un alimento natural completo es aún preliminar.
Pero en base a la investigación hasta la fecha, creemos que la adición de hongos shiitake en su dieta es probable que le ofrezca beneficios contra el cáncer, especialmente con respecto a la prevención del cáncer de próstata, cáncer de mama y cáncer de colon.
El
compuesto polisacaropéptido (PSP), que se extrae del "hongo cola de pavo - trametes versicolor” (imagen arriba), se encontró que
se centraba en las células madre del cáncer de próstata y que suprime la
formación de tumores en ratones, según un artículo escrito por el investigador,
Dr. Patrick Ling en la línea PLoS ONE, publicada por la Biblioteca
Pública de Ciencias.
Los extractos medicinales de las setas shiitake han sido estudiados mucho más extensivamente que toda la comida en sí. En los experimentos en células animales y de laboratorio, numerosos componentes de las setas shiitake muestran ayudar a bloquear el crecimiento del tumor, a veces mediante la activación de la muerte celular programada (apoptosis) en las células cancerosas.
Estos componentes proporcionados por las setas shiitake han sido llamados colectivamente como "micoquímicos anti-tumores". Los investigadores han especulado que más de 100 diferentes tipos de compuestos en los hongos shiitake pueden trabajar juntos para lograr estos resultados anti-tumorales.
Mientras que los polisacáridos únicos de los hongos shiitake se pensó primero que su principal compuesto era contra el cáncer, los científicos están ahora convencidos de que el shiitake proporciona muchas sustancias no polisacáridos que tienen efectos anti-tumorales.
Los extractos medicinales de las setas shiitake han sido estudiados mucho más extensivamente que toda la comida en sí. En los experimentos en células animales y de laboratorio, numerosos componentes de las setas shiitake muestran ayudar a bloquear el crecimiento del tumor, a veces mediante la activación de la muerte celular programada (apoptosis) en las células cancerosas.
Estos componentes proporcionados por las setas shiitake han sido llamados colectivamente como "micoquímicos anti-tumores". Los investigadores han especulado que más de 100 diferentes tipos de compuestos en los hongos shiitake pueden trabajar juntos para lograr estos resultados anti-tumorales.
Mientras que los polisacáridos únicos de los hongos shiitake se pensó primero que su principal compuesto era contra el cáncer, los científicos están ahora convencidos de que el shiitake proporciona muchas sustancias no polisacáridos que tienen efectos anti-tumorales.
Otros Beneficios
La combinación especial de antioxidantes que se encuentran en los hongos shiitake, junto con el apoyo altamente flexibile para la función del sistema inmunológico los hacen candidatos naturales para proporcionarnos protección de una variedad de problemas relacionados con el estrés oxidativo y la función inmune.
Esto incluye la artritis reumatoide (AR), un área que ha comenzado a interesar a los investigadores de los hongo shiitake. Aunque la investigación en esta área es preliminar, esperamos ver grandes estudios humanos a gran escala que nos confirmen los beneficios de las setas shiitake para la prevención de la artritis reumatoide.
Los extractos medicinales de los hongos shiitake tienen efectos bien documentados de una variedad de microorganismos, incluyendo bacterias, hongos y virus (incluyendo el virus de inmunodeficiencia humana-1 o VIH-1).
A pesar de que todavía tendremos que ver estudios a gran escala en humanos sobre la ingesta de alimentos integrales, de hongos shiitake y una disminución en la susceptibilidad a los resfriados, gripe o problemas relacionados con actividades no deseadas de micro-organismos.
Esta es
un área muy probable para la investigación alimentaria en el futuro, y el
descubrimiento de beneficios para la salud.
Fuentes
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